Магазин капсульного кофе
- 800 руб.
- 800 руб.
Порция натурального молотого жаренного кофе (6 – 8 г) в герметичной упаковке – это капсульный кофе. Упаковка заполняется азотом под давлением, кислород удаляется, что способствует сохранению вкусовых качеств от 10 до 17 месяцев. Капсульную систему в 1979 году запатентовал Эрик Фавр – инженер компании Nestle. И лишь с 1989 года такой способ заваривания стал популярным. Почему? Об этом читайте дальше.
История создания капсульного кофе
Прародитель напитка – фасованный в пакетики из бумаги молотый кофе, как пакетированный чай. Упаковка не стала востребованной потребителем, так как не могла долго сохранять аромат. Небольшой успех приобрел изобретенный в 1950-х годах таблетированный кофе.
В капсулах для быстрого приготовления его выпустила компания Nestle Nespresso SA. А история создания такая:
В 1975 году Эрик Фавр с супругой гуляли по аллеям Рима и зашли в кафе-бар. Там купили эспрессо, вкус которого их поразил. Он был ярче, чем в других кофейнях. Бариста раскрыл секрет напитка: вода пропускалась через перемолотые зерна не сразу, они подвергались действию горячего пара (несколько раз). Инженер Фавр, когда возвратился в Швейцарию, сделал вакуумную упаковку – полусферу, в основании которой – мембрана и фильтр. Это была капсула кофе для капсульной кофемашины.
Японцы, итальянцы и швейцарцы в числе первых распробовали вкусы напитков в инновационной упаковке. В 1998 году компания Нестле провела масштабную акцию по продвижению бренда. Сейчас он представлен и пользуется успехом более, чем в 50 стран мира.
Процесс приготовления напитка
Фирменные капсулы используются с конкретной кофейной машиной. Принцип работы:
- Капсула прокалывается иглами с двух сторон, в нее попадает горячая вода.
- После наполнения капсулы происходит обработка кофе горячей водой - так работает система предзаваривания, которая обеспечивает получение ароматного и насыщенного кофе.
- Заваренный напиток наливается в чашку.
Справка: кофеманов интересует, из чего изготовлена сама капсула? Это безвредные для здоровья пластик и алюминий.
Плюсы и минусы капсульного кофе
Почитатели кофе отдают предпочтение капсуле, так как зерновая кофемашина может использовать любой кофе, в том числе и не очень качественный. Капсульная – нет.
7 плюсов капсульного кофе:
- Благодаря капсуле, упакованной в безвоздушной среде, длительно сохраняются вкусовые и ароматические свойства кофе.
- Неприхотливые кофемашины. Не нужно мыть фильтр и иные детали. Упаковка, которая использовалась, выбрасывается.
- Кофе в капсулах готовится мгновенно. Через 2 минуты после нажатия клавиши «старт» он готов. Его и готовить проще, не нужно утрамбовывать, дозировать.
- Капсульная кофемашина имеет более низкую стоимость по сравнению с зерновыми кофемашинами. Она меньше по размеру, имеет привлекательный дизайн.
- Для создания идеального напитка все делается по стандарту. Даже если Вы никогда не готовили кофе, в капсульной машине его испортить невозможно. Плотность, аромат, вкус всегда одинаковые.
- Капсульная кофемашина не перемалывает кофейные зерна, поэтому не шумит.
- Срок работы машин, благодаря простой конструкции, очень долгий.
Какие напитки можно приготовить из капсул
Для наполнения капсул используется зерновой кофе разных сортов. Состав бывает разным по купажу и весу. Элитные бренды предлагают разную степень обжарки для одного купажа.
Помимо эспрессо с помощью капсул можно готовить такие напитки, как латте, латте макиато, мокко, капучино, напитки с пряностями и специями, а также горячий шоколад и чай.
Популярны мультипродуктовые аппараты, в них можно приготовить кофе, чай, шоколад. Такие бренды, как Di Maestri и Dolce Gusto представляют ассортимент капсул для них.
Капсулированный кофе – отличный выбор для людей, которые любят ароматный напиток, но предпочитают экономить время и силы.