Магазин зернового кофе
Кофе – сложный напиток, вкус и аромат которого зависит не только от способа приготовления и наличия добавок, но и от сорта, региона выращивания, вида и других характеристик. Зерновой кофе ценится за хорошую сохранность ценных веществ в составе, благодаря которым во время измельчения зерен продукт раскрывает свои лучшие свойства. Качественный напиток доставляет удовольствие и приносит организму неоценимую пользу.
Особенности, сорта и разновидности кофе в зернах
Химический состав кофе в зернах неодинаков, но именно наличие и соотношение веществ определяет вид, вкусовые и ароматические свойства напитка. Всего выделяют четыре основных вида:
- Арабика. В число преимуществ арабики входит мягкость вкуса и самое низкое содержание кофеина, которое делает его менее вредным для организма. Вид приобретает эти свойства из-за особенностей выращивания в высокогорной местности.
- Робуста. Зерна сортов содержит большое количество кофеина, которое придает напитку более терпкий и глубокий вкус. Робуста чаще употребляется в составе других напитков.
- Эксцельза. Является наиболее дорогостоящим видом, который продают только на аукционах. Но некоторые сорта вида доступны покупателям. Так, считается, что эксцельза стал прародителем Мокка.
- Либерика. Кофейное дерево либерика произрастает в Африке и практически не используется из-за горечи и специфического привкуса. Однако сорта также смешиваются с более мягкими для получения новых свойств и вкусов кофе.
Наиболее распространенными и часто употребляемыми являются сорта арабики. Вид робуста встречается реже (занимает около 30% всего рынка), но также обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому сохраняет востребованность среди потребителей-гурманов. Эксцельза и либерика в чистом виде выпускаются и употребляются очень редко из-за специфического горьковатого привкуса и высокой стоимости. Однако их добавляют в другие сорта для получения новых характеристик напитка.
Наилучшими сортами и марками кофе считаются именно итальянские. Кофейные зерна производства Италии обладают не только высоким качеством обжарки и упаковки, но и разнообразием букетов и вкусов.
Преимущества зернового кофе перед молотым
Многие любители кофе предпочитают покупать именно зерновой продукт, поскольку в такой форме он дольше сохраняет необходимый вкус и аромат, не подвергается порче. Плюсы кофе в зернах:
- хорошая сохранность кофеина и полезных веществ, улучшающих обмен веществ (катехинов, антиоксидантов, витаминов и минералов);
- наличие особого выраженного и глубокого вкуса и аромата;
- гарантированно высокое качество напитка и отсутствие вредных примесей и бесполезных добавок.
Итальянские сорта и марки кофе отличаются высоким качеством и могут содержать натуральные вкусовые добавки, что дополнительно делает напиток изысканным и приятным на вкус. Именно итальянский кофе универсален в приготовлении и может быть использован как основа для латте, капучино, эспрессо и др.
Ранее недостатком кофе в зернах считалась необходимость перемалывания вручную для дальнейшей варки, что занимало достаточно много времени. Сегодня можно приобрести продукт любой марки для зерновой кофемашины и существенно облегчить задачу приготовления кофе.
Зерновой кофе как основа популярных кофейных напитков
Кофе зернового типа универсален, поэтому по желанию из него возможно приготовить практически любой популярный кофейный напиток. Чаще всего из него готовят:
- классический эспрессо;
- американо;
- капучино;
- латте макиато;
- латте;
- ристретто.
Зерновой кофе подходит для приготовления десертных и алкогольных коктейлей, холодного кофейного напитка и обычного кофе с молоком или сливками. Приправы в виде корицы и сиропов не портят исконный аромат и вкус кофе, но могут отлично оттенять или подчеркивать его. В этом отношении наиболее выигрышным считается итальянский продукт, поскольку многие марки из Италии предназначены непосредственно для приготовления пряных и десертных напитков, но в то же время отлично раскрывают аромат и вкус во время приготовления и без добавок.